ВОЙТИ в личный кабинет
Вход на сайт

Активировать ваш аккаунт

Пожалуйста, перейдите по ссылке, которая пришла вам на почту
Не получили письмо? Проверьте папку Спам и, если там точно ничего нет, Нажмите сюда: Отправить письмо еще раз.


Открытие границ привело на наш рынок большое количество экзотических масел: оливковое, кокосовое, миндальное… Как грибы после дождя в газетах появлялись заметки о преимуществах этих масел, выдавливая на задний план привычное нам с детства подсолнечное масло. И очень зря!

Я выросла на солнечной Кубани и о подсолнечнике знаю все! Например, что подсолнечник — самая “жадная” культура. Он так высасывает из почвы соки, что на том же месте подсолнечник можно посеять только через 7-8 лет.

Качество масла зависит от того, насколько быстро семена попали на отжим, от их масличности, влажности и срока созревания. Семена тщательно очищают и отсортировывают — битых зерен должно быть не более 3%. Измельчают до состояния, которое называют “мятка”.

Далее масло может производиться 2 способами:

  1. Отжим — самый экологичный способ.

Мятка прогревается до 100-110°. Далее ее отжимают в прессах. Такое масло легко отличить на вкус — оно напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Если прогревание не производится, то получаем масло холодного отжима. Оно сохраняет больше полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Но имеет и минус: вместе с полезными веществами в масло могут попасть продукты агрохимии. Масло, полученное методом отжима, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. После отжима его только фильтруют и отстаивают. Оно идеально для салатов.

  1. Экстрагирование

Производится из жмыха, оставшегося после отжима, с помощью органических растворителей — экстракционных бензинов. Раствор масла отделяется от твердого остатка — шрота, и дальше масло отделяется от воды. Отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей обработке — рафинации. Рафинированное масло имеет высокую точку дымления и идеально для жарки блюд.

Мой вам совет — не гонитесь за экзотикой и включайте в свой рацион такое знакомое с детства подсолнечное масло.